Maitrise de la production à toutes les étapes

Implantée depuis sa création sur la commune des Marches, désormais Porte de Savoie, première commune viticole de Savoie, la Maison Adrien Vacher, maîtrise toute la chaîne de production de vins de Savoie grâce à des outils qui se sont ajustés d'année en année et une équipe compétente et fidèle.

Au démarrage commence les vendanges

La Maison Vacher vendange plus de 50 hectares tous les ans en raisins achetés sur pied. Étape primordiale dans la fabrication du vin qui dépend tout autant de la météo que de l’application des cueilleurs, elle est effectuée sur une quarantaine de jours grâce à une équipe de 60 vendangeurs. La récolte se fait donc en partie à la main mais certains blancs sont aussi vendangés en machine.

La vinification, une signature des vins Adrien Vacher

Sur le site historique de la Maison Vacher, un centre de pressurage et de vinification est installé avec deux pressoirs et une cuverie permettant de vinifier 4500 hl. Ce site permet de recevoir les raisins que nous vendangeons à la main, à la machine, ou qui sont apportés par le producteur et de pouvoir sélectionner les jus dès le pressurage pour le choix des différentes cuvées.

Grâce à un terroir unique et au savoir d’une équipe, notamment celui du maître de chai Thierry Chabert, les vins reflètent la fraîcheur du vignoble, le fruité du raisin et la minéralité des sols à dominante calcaire. Un engagement fort est apporté tous les ans pour retrouver ces caractéristiques dans nos cuvées et avoir une vraie empreinte des vins Adrien Vacher. Ce profil à la fois vif et gourmand est récompensé tous les ans par des médailles dans les deux concours présentés et a permis à l’entreprise de recevoir le PRIX d’EXCELLENCE du CONCOURS GENERAL AGRICOLE en 2016 pour la qualité générale de l’ensemble de nos vins.

Le conditionnement, réactivité en maître mot

Implantée en 1998 sur la zone artisanale de la commune, le centre d’embouteillage de 1 000 m² dispose d’un matériel performant régulièrement renouvelé répondant aux normes de l’AOC mais aussi aux différents cahiers des charges de nos clients, cela sous le contrôle d’un responsable qualité.

La logistique et la commercialisation par Adrien Vacher Distribution

Associés depuis 2011, la Maison Adrien Vacher et la Cave coopérative Le Vigneron Savoyard à Ruffieux distribuent leurs gammes de manière commune au sein d’Adrien vacher Distribution – Les Vignerons Savoyards.

Cette entité représente un potentiel de 3,5 millions de bouteilles de vins de Savoie et devient ainsi le premier opérateur de vins de Savoie. Cette structure unique propose une large gamme de produits sur l’ensemble des crus savoyards et une réactivité plus forte aux demandes de ses clients notamment les clients de montagne et des vallées environnantes.

Les Vignerons Savoyards c’est aussi une équipe commerciale, une force logistique avec un entrepôt de 2400 m² à Montmélian, un service de livraison intégré et une facturation centralisée.

Grâce à une équipe compétente et fidèle ainsi qu'à son organisation centralisée, la Maison Vacher propose des gammes différentes, dédiées à chaque circuit de distribution avec comme point commun une qualité irréprochable.

Nous rencontrer